Blog, Food, Glutenfrei, Lactosefrei, Paleo, Vegan, Vegetarisch

Habt ihr auch so viele Äpfel?

Ich habe das Gefühl, dieses Jahr gibt es besonders viele Äpfel, oder?

 

Äpfel, viele Äpfel, Apfelernte, Gerichte mit Äpfel, Äpfelverwertung, Äpfelrezepte, Rezepte

 

Wir haben jedenfalls von sämtlichen Nachbarn, Bekannten und Schwägerinnen (danke Carolin!) Äpfel aus dem Garten geschenkt bekommen.

Das finde ich toll – zumal diese Äpfel garantiert nicht gespritzt sind! Nur was tun mit so vielen Äpfeln?

Falls ihr in einer ähnlichen Situation seid, habe ich hier für euch 5 außergewöhnliche Apfelrezepte.

 

Meine 5 aussergewöhnlichen Apfelrezepte

Ich möchte gar nicht anfangen mit Apfelkuchen, Apfelmus, etc.!

Darauf kommt ihr sicherlich selber und das 93. Rezept für einen Apfelkuchen braucht ihr nicht auch noch.

Ich habe für euch wirklich aussergewöhnliche Apfel-Verwertungsrezepte zusammengetragen.

 

Äpfel, viele Äpfel, Apfelernte, Gerichte mit Äpfel, Äpfelverwertung, Äpfelrezepte, Rezepte

 

Apfel-Zimt-Scheiben

Die klassischen Apfelringe mit Zimt und Zucker kennt ihr sicher, aber diese Variante geht schneller und ist gesünder.

Ihr nehmt eine beliebige Menge Äpfel nach Wahl und entkernt sie.

Wer möchte, kann sie auch schälen.

Da meine Äpfel nicht gespritzt sind, verwende ich sie mit Schale.

Danach die Äpfel in dünne Scheiben schneiden (nicht zu dünn, da sie sonst in der Pfanne zerfallen).

Die Apfelscheiben werden mit etwas zerlassener Butter in der Pfanne geschwenkt bis sie weich sind.

Für die Paleo Variante nehmt bitte, anstatt der Butter, etwas Ghee oder Kokosfett.

Dann noch etwas Zimt darüber streuen. Fertig!

Die Apfel-Zimt-Scheiben könnt ihr morgens zum Frühstück pur essen oder als Toping auf dem Müsli.

Aber auch als Dessert mit Vanilleeis schmecken die Apfel-Zimt-Scheiben sehr lecker.

 

Äpfel, viele Äpfel, Apfelernte, Gerichte mit Äpfel, Äpfelverwertung, Äpfelrezepte, Rezepte
Apfel-Zimt-Scheiben | Foto @Adobe Stock

 

Apfel-Tee

Mit Äpfeln könnt ihr einen leckeren Früchtetee aufbrühen.

Dafür könnt ihr beinahe alle Teile des Apfels verwenden.

Einen Apfel in kleine Stücke schneiden und mit 200 ml kaltem Wasser aufgießen und 10 Minuten ziehen lassen.

Kurz aufkochen und weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Den Apfel-Tee könnt ihr Honig, Zimt, Zitrone oder Minze verfeinern.

 

Äpfel, viele Äpfel, Apfelernte, Gerichte mit Äpfel, Äpfelverwertung, Äpfelrezepte, Rezepte
Apfel-Tee | Foto @Adobe Stock

 

Bratapfel-Chutney

Das süsse Chutney mit Bratapfel-Aroma kannst du als Marmelade essen oder auch gut zu herzhaften Gerichten, wie z.B. zur Ente oder zum Käse genießen.

Süsses Bratapfel-Chutney

Das süsse Chutney mit Bratapfel-Aroma kannst du als Marmelade essen oder auch gut zu herzhaften Gerichten, wie z.B. zur Ente oder zum Käse genießen.

Zutaten

  • 1 kg Äpfel
  • 150 g Marzipanrohmasse, Paleo-Variante: Honigmarzipan
  • 150 g Rosinen (Paleo: bitte auf die Zutatenliste achten)
  • 4 Stück Bio-Zitronen
  • 5 TL Zimt
  • 8 Stück Nelken
  • 8 EL Ahornsirup

Anleitungen

  1. Die Äpfel schälen und entkernen.

  2. Anschließend in Würfel schneiden und auf einem Backblech im Ofen bei 190 Grad ca. 25 Minuten bräunen.

  3. Die Marzipanrohmasse in kleine Stücke schneiden.

  4. Die Zitronen pressen.

  5. Jeweils die Hälfte der Äpfel, der Marzipanrohmasse, der Rosinen und des Zitronensaftes zusammen mit dem Zimt, den Nelken und dem Ahornsirup pürieren.

  6. Die Masse in einem Topf unter Rühren kurz aufkochen lassen.

  7. Die restlichen Apfelstücke und Rosinen dazu geben und nochmal kurz erhitzen.

  8. Das heisse Chutney in abgekochte Einmachgläser füllen und verschließen.

  9. Guten Appetit!

Äpfel, viele Äpfel, Apfelernte, Gerichte mit Äpfel, Äpfelverwertung, Äpfelrezepte, Rezepte
Bratapfel-Chutney | Foto @Adobe Stock

 

Apfel-Dinkel-Brot

Apfelbrot ist ebenfalls eine leckere und gesunde Möglichkeit um Äpfel zu verwerten.

Ich stelle euch hier eine süsse Variante vor, es gibt jedoch auch jede Menge herzhafte Rezepte für ein Apfel-Brot.

Falls ihr die herzhafte Variante bevorzugt, sucht einfach mal im Netz.

Apfel-Dinkel-Brot

Zutaten

  • 500 g Äpfel
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 125 g Rosinen
  • 250 g Vollkorn-Dinkel-Mehl
  • 3 Eier
  • 50 g geriebene Haselnüsse
  • 3 TL Backpulver
  • 1 unbehandelte Orange (Saft und Abrieb)

Anleitungen

  1. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

  2. Die Rosinen mit dem Orangensaft ziehen lassen.

  3. In der Zwischenzeit die Äpfel schälen, entkernen und raspeln.

  4. Eine Kastenform ausbuttern und mit Mehl bestreuen.

  5. Die restliche Butter schaumig quirlen und den Zucker, den Orangenabrieb und die Eier unterrühren.

  6. Die Nüsse, das Backpulver und das Mehl vermischen und ebenfalls unterrühren.

  7. Anschließen die Apfel-Rosinen-Mischung dazu geben und den Teig in die Kastenform füllen.

  8. Das Apfel-Dinkel-Brot ca. 1 Stunde im Ofen fertig backen.

  9. Abschließend das fertiggebackene Brot kurz ruhen lassen, stürzen und gut abkühlen lassen.

  10. Guten Appetit!


Äpfel, viele Äpfel, Apfelernte, Gerichte mit Äpfel, Äpfelverwertung, Äpfelrezepte, Rezepte
Apfel-Brot | Foto @Aobe Stock

 

Apfel-Essig

Oftmals werden von den Äpfel die Schalen und die Kerne nicht benötigt, bzw. weggeworfen.

Eine gute Möglichkeit diese Teile vom Apfel auch zu verwerten, ist, daraus Apfel-Essig herzustellen.

Das ist eigentlich nicht schwer, man benötigt nur etwas Zeit.

Aber dafür hat man dann seinen selbst hergestellten Apfel-Essig.

Apfel-Essig

Zutaten

  • 1 kg Reste der Äpfel (Schalen, Kerngehäuse) oder Äpfel
  • 2 EL Zucker pro kg Äpfel
  • 1 sauberes Küchentuch
  • Gefäss (1-2 L), Einmachglas

Anleitungen

  1. Das Einmachgefäß gründlich desinfizieren (auskochen), damit es keimfrei ist.

  2. Apfelstück und Zucker hinein geben und mit Wasser aufgießen.

  3. Das Gefäß mit dem sauberen Tuch abdecken und in einer sauberen Umgebung lagern.

  4. Von Zeit zu Zeit umrühren oder leicht schwenken.

  5. Nach einigen Tagen entsteht eine Schaumbildung und die Gärung setzt ein.

    Die Früchte sinken nach unten.

  6. Nach ca. 1 1/2 bis 2 Wochen ist der Essiggeruch intensiv ausgeprägt.

  7. Die Flüssigkeit durch ein sauberes Tuch in ein frisches Gefäß füllen und nochmal abgedeckt ca. 4 - 6 Wochen vergären lassen.

  8. Abschließend den Essig durch ein sauberes Tuch sieben und in Flaschen abfüllen.

  9. Fertig!

 

Äpfel, viele Äpfel, Apfelernte, Gerichte mit Äpfel, Äpfelverwertung, Äpfelrezepte, Rezepte
Apfel-Essig | Foto @Adobe Stock

 

Ich hoffe, dass euch die Apfel-Rezepte gefallen und wünsche euch viel Spaß beim Ausprobieren.

Alle Rezepte, ausser das Rezept für das Apfel-Dinkel-Brot, sind Paleo, gluten- und lactosefrei, vegetarisch und vegan (bzw. haben eine vegane Alternative).

Das Apfel-Dinkel-Brot ist vegetarisch.

Unter Books findet ihr zusätzlich meine Buch-Empfehlungen für Äpfel-Rezepte.

Falls ihr noch mehr außergewöhnliche Ideen für die Äpfel-Verwertung habt, immer her damit.

Ich freue mich über eure Kommentare.

Print Friendly, PDF & Email
Tagged , , , , , , , , , , ,

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

*