Der Salade Niçoise ist ein köstlicher Sommersalat, der mediterranes Flair zu dir nach Hause bringt.
Die Kartoffeln waschen und in Wasser zugedeckt in 20-25 Minuten bissfest garen.
Die Bohnen waschen, von den Enden säubern und in 1/2 l Wasser mit Bohnenkraut und Salz bei mittlerer Hitze ca. 8 - 10 Minuten zugedeckt bissfest kochen.
Eier in 8-10 Minuten hart kochen, abschrecken und abkühlen lassen.
Die Zwiebel schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Die Tomaten waschen und vierteln, dabei Stielansätze entfernen. Die Gurke waschen und ebenfalls ins kleine Stücke schneiden. Salatblätter waschen, gut trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zupfen. Die Basilikumblättchen klein zupfen. Die abgekühlten Kartoffeln und Eier schälen und achteln.
Die Sardellen abtropfen lassen und - je nach Geschmack - in kleine Stücke schneiden oder zerdrücken. Anschließend mit dem Zitronensaft, etwas Salz und Pfeffer verrühren. Mit dem Öl zu einer cremigen Sauce verschlagen. Alle Zutaten, ausser den Eiern und den Oliven in einer Salaltschüssel mit dem Dressing vermischen. Übrige Sardellenfilets, Oliven und Eier darauflegen.
Der Salade Niçoise schmeckt besonders gut mit Baguette.
Thunfischfilets gut abtropfen lassen und dazu mischen.
Den Stangensellerie waschen und von den Fäden befreien. In kleine Scheiben schneiden und unter den Salat mischen.
Die Artischockenherzen vierteln und als Deko auf den Salat legen.
Guten Appetit!